1. E・レシピ >
  2. うな卵丼のレシピ・作り方

うな卵丼

うな卵丼
お弁当
調理時間
758 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ウナギ蒲焼き(市販)1/2尾
  大さじ1/2
1個
  砂糖小さじ1/2
  少々
細ネギ少々
刻みのり適量
粉山椒適量
ご飯250g
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒を振って閉じる。魚焼き用グリルは予熱しておく。細ネギは小口切りにする。

    ウナギ蒲焼きを温めるときは、酒をふると風味がよくなり、ふっくら柔らかに。

  2. 2

    (1)をグリルに入れて2分ほど加熱する。ホイルを開け、ウナギ蒲焼のタレを薄くぬり、さらに両面1分ほど焼く。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

  3. 3

    卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてフライパンにサラダ油を薄くひいて炒り卵をつくる。

  4. 4

    容器にあたたかいご飯を入れ、蒲焼きのタレを少々さっとかけ、刻みのりをのせる。(3)の炒り卵、(2)のウナギ、細ネギ、好みで粉山椒をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.