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スパイスから作るチキンカレー

手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。

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スパイスから作るチキンカレー

献立 ジャンル:洋食 / カレー 種別:主食

調理時間
50分
969 Kcal

材料 ( 2 人分

鶏もも肉1枚
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ(小)・1個
リンゴ1/4個
トマト(小)・1個
ニンニク(みじん切り)・1片分
ショウガ(みじん切り)・1/2片分
ローリエ1枚
赤唐辛子1本

<練りカレー>

  カレー粉大さじ1.5~2
  シナモンパウダー小さじ1/2
  粉ガラムマサラ小さじ1/2
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  大さじ1.5~2
  少々

<スープ>

  200ml
バター20g
サラダ油大さじ2
ご飯(炊きたて)・適量
薬味適量

下準備

  • スパイスから作るチキンカレーの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1/2個はすりおろし、残りはみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモ、リンゴは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. スパイスから作るチキンカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  2. スパイスから作るチキンカレーの作り方2
    2

    (1)にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒める。

  3. スパイスから作るチキンカレーの作り方3
    3

    (2)にニンジン、ジャガイモ、すりおろした玉ネギ、トマトを加えて炒め合わせ、さらにローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  4. スパイスから作るチキンカレーの作り方4
    4

    香りがたってきたら(1)の鶏もも肉、リンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え、中火にかける。煮たったら弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込む。

  5. スパイスから作るチキンカレーの作り方5
    5

    塩で味を調え、火を止める直前に分量外のガラムマサラ適量を加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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