E・レシピ > 献立 > 「スパイスから作るチキンカレー」の献立 > スパイスから作るチキンカレーのレシピ・作り方
スパイスから作るチキンカレー
33回 おいしい

手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。

材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ(小)1個
リンゴ1/4個
トマト(小)1個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<練りカレー>

  カレー粉大さじ1.5~2
  シナモンパウダー小さじ1/2
  粉ガラムマサラ小さじ1/2
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  大さじ1.5~2
  少々

<スープ>

  200ml
サラダ油大さじ2
ご飯(炊きたて)適量
薬味適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • スパイスから作るチキンカレーの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1/2個はすりおろし、残りはみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモ、リンゴは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. スパイスから作るチキンカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  2. スパイスから作るチキンカレーの作り方2
    2

    (1)にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒める。

  3. スパイスから作るチキンカレーの作り方3
    3

    (2)にニンジン、ジャガイモ、すりおろした玉ネギ、トマトを加えて炒め合わせ、さらにローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  4. スパイスから作るチキンカレーの作り方4
    4

    香りがたってきたら(1)の鶏もも肉、リンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え、中火にかける。煮たったら弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込む。

  5. スパイスから作るチキンカレーの作り方5
    5

    塩で味を調え、火を止める直前に分量外のガラムマサラ適量を加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数43

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.