1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 旬の春野菜が主役!春を味わうおかずレシピ >
  4. 新ジャガとホタルイカの田楽みそのレシピ・作り方

新ジャガとホタルイカの田楽みそ

旬の食材をシンプルに味わいます。甘じょっぱいみそがどこか懐かしいおいしさです。

新ジャガとホタルイカの田楽みそ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタルイカ(ボイル)12ハイ
バター適量

<田楽みそ>

  八丁みそ大さじ1
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • エシャロットはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    新ジャガイモは皮付きのまま十字に切り込みを入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。

    竹串を刺してみてまだかたければ追加で30秒ずつ加熱してください。

  2. 2

    <田楽みそ>の材料を小鍋に入れ、中火にかける。ヘラなどで混ぜながらひと煮たちさせる。

  3. 3

    新ジャガイモの切り込みにバターを落とす。ホタルイカ、エシャロットも切り込みに入れるようにのせ、<田楽みそ>をかける。

  4. 4

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(3)をのせる。5分程焼いて、皿に取る。

    オーブントースターやオーブンで焼いてもOK。みそに香ばしい焼き目がついたら取り出します。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・新ジャガイモは小さいサイズのものを使っています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.