1. E・レシピ >
  2. 梅ジャコごはんのレシピ・作り方

梅ジャコごはん

梅ジャコごはん
お弁当
調理時間
352 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯180g
  しょうゆ小さじ1/2
梅干し(大)1個
大葉1枚
白ゴマ小さじ2
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、チリメンジャコを入れカリッとするまで中火で炒める。火を止め、しょうゆを鍋肌から回し入れる。

  2. 2

    梅干しは種を取り除き粗みじん切りにする。大葉はさっと洗い、軸を切り落としてせん切りにする。

  3. 3

    ボウルにあたたかいご飯、(1)、(2)、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

    トッピング用に大葉少々を取り置いておくとよい。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しの酸味が食欲をそそります。抗菌効果も。梅干しは、カリカリタイプでもおいしくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数37

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.