1. E・レシピ >
  2. ミニカボチャグラタンのレシピ・作り方

ミニカボチャグラタン

ミニカボチャグラタン
連載
調理時間

「ぼっちゃんカボチャ」のレシピ

もっと見る

下準備

  • ぼっちゃんカボチャは水洗いし、上部を蓋のように切り、スプーンで種をかき出しラップで包み電子レンジで10~12分加熱する。(ここでは坊ちゃんカボチャを使っています)

  • ハムはみじん切りに、エビは殻をむき背わたを取って塩水で洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームはサッと水洗いし水気を拭き取り縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、玉ネギが半透明になってくればハム、エビを加え炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて白ワイン、牛乳、生クリームを加え混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    レンジで柔らかくしたぼっちゃんカボチャに2を入れ、粉チーズを掛けて220℃に予熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼き、お皿にのせドライパセリを振り掛ける。<ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっとだけ生クリームが残った時に。少し加えることで、味にまろやかさをプラス。もう少し分量が多くなってもOK。カボチャの穴が大きくなった時は、生クリームをちょっと足して下さい。また、上に掛けてもおいしいですよ。

「ぼっちゃんカボチャ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.