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太鼓判 10+ おいしい!

エビ芋のあんかけ

13回 おいしい
エビ芋のあんかけ
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ芋4個
  大さじ1
  ヌカ60g

<合わせ調味料>

    だし汁500ml  作り方 >>
    80ml
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ1.5
    薄口しょうゆ大さじ1
    しょうゆ小さじ1
    少々

<そぼろあん>

    鶏ひき肉200g
    ニンジン1/4本

<水溶き片栗>

    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • エビ芋は太い側の端を切り、細い側に向かって皮をむき、塩でもみ洗いし、鍋に入れたっぷりの水、ヌカを加え強火にかけ、煮立てば弱めの中火にし、落とし蓋をして20分ゆで(太い部分に竹串がス~ッと刺さればOKです。きれいな水に放ちヌカ臭さを取る。

  • <そぼろあん>のニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、ゆでた海老芋を加え、中火にかけ煮立ってくれば、落とし蓋をして強めの弱火で15分煮てそのまま冷ます。

  2. 2

    <そぼろあん>を作る。鍋に鶏ひき肉、たっぷりの水を入れ強火にかけ混ぜながら、煮立てばザルに上げる

  3. 3

    器にエビ芋を盛り、煮汁を強火にかけ煮立てばニンジンを加え全体にしんなりすれば、2の鶏肉を加える。

  4. 4

    再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば、火を止める。

  5. 5

    エビ芋に、4のあんをかけをトロンとかけ、おろしショウガをのせる。

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