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  4. レンコンとイカのバジル炒めのレシピ・作り方

レンコンとイカのバジル炒め

強火でサッと炒めるのがポイント。

レンコンとイカのバジル炒め
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
バジルペースト(市販品)大さじ1
少々
オリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは洗って皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の酢水に放ち、水気をきる。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、食べやすい大きさに切る。(ヒント)今回足は使いませんが、足は目の際で切り落としてくちばしを取り、きれいに洗って水気を拭いてラップに包めば、冷凍可能です。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらレンコンを加え、強めの中火で炒める。

  2. 2

    焼き色がついたら赤パプリカ、イカを加えて塩と粗びき黒コショウで味を調え、最後にバジルペーストを加えてからめ、器に盛る。

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