筑前煮

ご飯が進む定番おかず。じっくり煮込んで味をしっかり含ませます。

筑前煮
献立
調理時間
351 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
  少々
シイタケ(干し)2個
里芋(冷凍)4~6個

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  だし汁300ml  作り方 >>
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は4~6つに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯で臭みを抜く。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎり、水洗いする。

  • ゴボウはタワシで洗い、ひとくち大の斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れれば、長さ2cmに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落としてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、里芋を炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮る。

  3. 3

    煮たったら(1)の鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら、弱めの中火にしてアクを取る。落とし蓋をして20~25分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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