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リンゴのフリテッレ

イタリアのペネトのお菓子で、リンゴを使った揚げ菓子です。熱いうちに食べてくださいね!

リンゴのフリテッレ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<フィリング>

  リンゴ1個
  オレンジ(皮:すりおろし)1/2個分
  オレンジ(果汁)1/2個分
  レモン(皮:すりおろし)1/2個分
  レモン(果汁)1/2個分
  レーズン50g
  ラム酒大さじ1.5
薄力粉250g
牛乳125ml
1個
揚げ油適量

<仕上げ用>

  グラニュー糖適量
  セルフィーユ適量

下準備

  • リンゴは皮をむいて芯を除き、1cm角に切る。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • バニラビーンズは縦半分に切り、ナイフなどで中身を出しておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<フィリング>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~5時間冷蔵庫に入れておく。

    冷蔵庫に入れておく時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    ボウルに振るった粉類、牛乳、溶きほぐした卵、バニラビーンズを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をスプーンですくって形を整え、予熱しておいた揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    油をきり、熱いうちに<仕上げ用>グラニュー糖をまぶす。器に盛り、セルフィーユを飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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