E・レシピ > 「ネギトロ丼」の献立 > 豆腐とワカメのすまし汁のレシピ・作り方

豆腐とワカメのすまし汁

材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
エノキ1/2袋
ワカメ(干し)・大2
細ネギ2~3本

<調味料>

  大2
  みりん大1
  小1
  薄口しょうゆ大1

下準備

  • 豆腐とワカメのすまし汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長ければザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、エノキを加える。

  2. 豆腐とワカメのすまし汁の作り方2
    2

    再び煮立てば豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、細ネギを加えて火を止める。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.