愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草のゴマ酢和え

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

<ゴマ酢>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/04/09
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <和えダレ>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほうれん草をサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  2. 2

    続けてシメジをサッとゆで、ザルに上げて冷まし、ほうれん草と共に<和えダレ>で混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ