1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴママヨダレ餃子」の献立 >
  4. ゴママヨダレ餃子のレシピ・作り方

ゴママヨダレ餃子

10回 おいしい

プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ!

ゴママヨダレ餃子
献立
調理時間
499 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮20~22枚
むきエビ(生)60g
白菜1/16個
ニラ1/2束
白ネギ(みじん切り)1/4本分

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉小さじ2
サラダ油適量
ゴマ油適量

<ゴママヨダレ>

  マヨネーズ大さじ2
  練り白ゴマ小さじ1.5
  豆板醤小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、細かく刻む。

  • 白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかりと水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。

  • <ゴママヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<ゴママヨダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.