1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エイプリル酢豚」の献立 >
  4. 鯛のエスニックサラダのレシピ・作り方

鯛のエスニックサラダ

鯛のエスニックサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

(刺身用)2人分
大根4~5cm
セロリ1/2~1本
貝われ菜1/2パック

<合わせダレ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大2
  ナンプラー大1
  赤唐辛子(刻み)1本分

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • 鯛がサクの場合は、薄切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、粗熱が取れればザックリ刻む。

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放って水気をきる。食べる直前までビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよくきって使えば復活!

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りに切り、更にせん切りにして冷水に放ち、水気をきって大根とあわせる。

    大根、キュウリはスライサーで細切りにすると便利ですね!

  • セロリは筋を引き、縦4cmに切って縦に薄切りにし、水に放つ。シャキッとすれば水気をきって袋に入れ、冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、鯛を盛り合わせ、貝われ菜を散らし、ピーナッツを添える。<合わせダレ>をかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.