1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば巻きずし」の献立 >
  4. ほっくり大学いものレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほっくり大学いも

13回 おいしい
ほっくり大学いも
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大さじ2
揚げ油適量
黒ゴマ大さじ1

<みつ>

  グラニュー糖大さじ8
  みりん小さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  大さじ2

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらいさらす。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

    黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.