1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. みんなの白いスープのレシピ・作り方

みんなの白いスープ

前菜のお皿を台皿に使ってゴールドのリースで贅沢感を。

みんなの白いスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

  小1
  レモン汁大1
ジャガイモ(できれば男爵)1個
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本

<スープ>

  400ml
牛乳300ml
少々

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    牛乳を加え、ミキサー又はハンドプロセッサー等でペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかけ、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、パプリカパウダーを振り、セルフィーユをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.