1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. 和菓子 >
  4. カボチャのメープルきんつばのレシピ・作り方

カボチャのメープルきんつば

カボチャとメープルシュガーで作るきんつばは、新しいけど懐かしい味です。フライパンでできるのも嬉しいですね。

カボチャのメープルきんつば
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

少々
50~60ml

<生地>

  薄力粉50g
  70ml

下準備

  • カボチャは種とワタを除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串が通ればOK。

  • <生地>の材料は混ぜ合わせておく。

  • パウンド型の底面の幅に合せたアルミホイルを敷き込む。

作り方

  1. 1

    カボチャは皮から実の部分だけを取り、200g量る。メープルシュガーと塩を加えて、マッシャーでつぶす。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れて、均一に混ぜる。中火で煮溶かしながら加熱する。ひと煮たちしたら(1)を加える。

  3. 3

    全体を練りながら弱めの中火で加熱する。鍋底から湯気が出てきたら2~3分作業を続ける。

  4. 4

    準備したパウンド型に入れて、ラップをして表面を平らに整える。冷蔵庫で30分~1時間冷やしかためる。

  5. 5

    型から出して8等分に切る。<生地>を片面につける。分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンで焼く。1面ずつつけながら焼き、全面を焼きかためる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.