1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろしのせ和風ステーキ」の献立 >
  4. ナスと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ナスと玉ネギのみそ汁

ナス入りみそ汁は暑い季節にピッタリ!

ナスと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス(小)1本
玉ネギ1/8個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透明になってきたらナスを加え、しんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.