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  4. アンニン風味のババロアのレシピ・作り方

アンニン風味のババロア

アマレットの風味が広がります。

アンニン風味のババロア
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

牛乳400ml
  大さじ4
卵黄2個分
アマレット大さじ2
生クリーム大さじ3

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでさらに泡立てる。

  3. 3

    (2)に(1)を加えてよく混ぜ合わせ、鍋に戻して木ベラで混ぜながら、煮立てない様に気をつけて、トロミがつくまで火にかける。

  4. 4

    火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かし、網でこす。氷水に当てながらゴムベラで混ぜて粗熱を取り、アマレットを加える。

  5. 5

    別のボウルで、生クリームを軽くトロミがつく位まで(7分立て)泡立てる。

  6. 6

    (4)に(5)を2回に分けて加え混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。あればミントの葉を飾る。

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