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餅入り甘辛きんちゃく

甘辛く煮た親しみのある味付けがほっとするおいしさ。餅入りで食べごたえもあります!

餅入り甘辛きんちゃく
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ(いなり用)4枚
お餅(丸)2個
2個
マイタケ1/2パック
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
  ゴマ油少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    油揚げはめん棒で軽く押さえながら転がし、1片を切り落として網に並べる。熱湯をかけて両面の油を落とし、袋状に開く。丸餅は半分に切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    マイタケは小房に分け、ショウガは皮をむいて、白ネギと共に粗いみじん切りにする。フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガを香りがでるまで炒め、マイタケを加えて炒め合わせる。さらに卵を加えて全体に炒め、ひと塊になったら火を止める。

  3. 3

    油揚げに(2)と丸餅を入れ、楊子で留める。鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて煮たたせ、きんちゃくを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に刻みネギと盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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