1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. アイスティーのレシピ・作り方

アイスティー

フレッシュオレンジと合わせたアイスティーです。

アイスティー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 セット分

オレンジ200ml(3~4個)

<シロップ>

  砂糖大2~3
  大2

<紅茶>

  紅茶(オレンジ風味)2パック(又はアールグレイ)
  熱湯200ml
適量

作り方

  1. 1

    オレンジは皮ごときれいに水洗いし、横半分に切り飾り用の輪切りを2枚残し、果汁を200ml搾る。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の材料を入れ、強火にかけて砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、冷めれば、果汁とあわせる。

  3. 3

    熱湯にティーパックを2~3分つけて紅茶を出す。パックを取り出して氷を入れ、ひと混ぜして紅茶が冷たくなったら氷を取り出す。

  4. 4

    グラスに氷を入れ、2のオレンジ果汁をグラスの半量注ぎ入れる。3の紅茶をゆっくり静かに注ぎ入れて2層にする。オレンジの輪切りを添え、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.