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カンピョウのかき揚げ

10回 おいしい

カンピョウを主役に使ったかき揚げです。

カンピョウのかき揚げ
献立
調理時間
204 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本

<調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ3
  冷水80ml
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもむ。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に<調味料>と共に入れ、中火で10分煮て長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    カンピョウとニンジン、生シイタケをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を振る。

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