1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテとソラ豆のネギショウガ炒め」の献立 >
  4. ホタテとソラ豆のネギショウガ炒めのレシピ・作り方

ホタテとソラ豆のネギショウガ炒め

ホタテとソラ豆をシンプルな味付けでいただきます。ゴマ油で香り豊かに。

ホタテとソラ豆のネギショウガ炒め
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)8個
ソラ豆(サヤ付き)10~12本
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1片分
大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテはサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギとショウガを香りがたつまで炒める。

  2. 2

    ホタテを加えて両面焼き、ソラ豆も加えて全体を炒め合わせる。

  3. 3

    顆粒チキンスープの素と酒を加えて炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.