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ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味

ナンプラーを使いサッパリとしてるけどコクのある仕上がりに。

ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味
かんたん
調理時間
119 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
エノキ1/2袋
少々
少々
片栗粉適量

<だし汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  ナンプラー大さじ2
  少々

作り方

  1. 1

    ニラは長さ5cmに切り、エノキは長さを半分に切る。小エビは塩と酒でもんでから、片栗粉をまぶしておく。

  2. 2

    <だし汁>を作る。だし汁を火にかけ、沸いたら他の調味料を全て入れ、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    ニラとエノキは熱湯でサッとゆで上げたら、(2)の鍋に入れ、小エビを入れ、ひと煮たちさせたらすぐ火からおろす。

このレシピのポイント・コツ

・ニラとエノキはくたくたにならないようサッとゆでてからだし汁に入れること。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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