1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. キッズプレート >
  4. ジャンボキノコハウスのレシピ・作り方

ジャンボキノコハウス

インパクト大のジャンボキノコ。もちろん全部食べられます!

ジャンボキノコハウス
特集
調理時間
420 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
少々
コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ4
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
サラダ油大さじ1
揚げ油適量
ご飯300g
ハム1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコの赤い部分は丸型でぬく。

  • カニ風味カマボコの赤い部分で扉を作る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮付きのまま鍋に入れ、分量外の水を入れてゆでる。

  2. 2

    ゆで上がったら水気をきって熱いうちに皮をむき、マッシャ―などで潰す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて玉ネギを炒め、透き通ってきたら合びき肉を加えてさらに炒める。塩、コショウで味付けをする。

  4. 4

    (2)に(3)を混ぜて2等分し、キノコの笠の形に整える(柔らかいので扱いやすくする為にしばらく寝かし冷ます)。

  5. 5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ180℃の揚げ油で表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。

  6. 6

    ご飯をセルクル型などにつめて円柱型にし、カニ風味カマボコの扉をつける。その上に(5)のコロッケをのせる。

  7. 7

    コロッケ部分に丸く抜いたハム、スライスチーズ、カニ風味カマボコをマヨネーズで貼り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数12

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.