1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. その他パン >
  4. 黒ゴマたっぷりカイザーゼンメルのレシピ・作り方

黒ゴマたっぷりカイザーゼンメル

黒ゴマたっぷりの形もかわいいヘルシーパン。サンドイッチにしてもおいしく召し上がって頂けますよ!

黒ゴマたっぷりカイザーゼンメル
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉160g
砂糖大さじ2
小さじ2/3
90~100ml
黒ゴマ大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出しこねる。8割ほどこねられたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、均一になる様に混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。ガス抜きをして丸めなおし、霧吹きをする。とじ目を持ち、分量外の黒ゴマを表面につける。

  7. 7

    カードを使い、五本切り込みが入る寸前のところまで型をつけ、とじ目を上にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。

  8. 8

    生地を裏返し、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.