1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオの塩焼き」の献立 >
  4. モヤシと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

モヤシと玉ネギのみそ汁

モヤシと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/2袋
玉ネギ1/2個
シイタケ1~2個
みそ大3~4

下準備

  • モヤシはザク切りにしてたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザク切りにし、ザルにあげる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばモヤシ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、生シイタケを加え、再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.