1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのロール焼き」の献立 >
  4. 具だくさんのポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのポテトサラダ

20回 おいしい

ジャガイモ、カボチャ、ツナ、キュウリ、玉ネギが入った、色鮮やかなポテトサラダです。

具だくさんのポテトサラダ
献立
調理時間
351 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
1個
ツナ(缶)80g
キュウリ1/2本
玉ネギ1/8個

<調味料>

  マヨネーズ大さじ2
  オリーブ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ジャガイモの大きさに合わせて切る。

  • 卵は水できれいに洗い、アルミホイルで包んでおく。

  • ツナは汁気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、カボチャ、ホイルで包んだ卵、水をヒタヒタまで入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて6~7分ゆでる(ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さったらOKです)。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、ジャガイモとカボチャは鍋に戻して中火にかけ、水分を飛ばす。卵は水に取ってアルミホイルをはずし、粗熱が取れたら殻をむく。

  3. 3

    ゆで卵も(2)の鍋に入れて一緒にマッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたらツナを混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.