1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玄米炊き込みごはん」の献立 >
  4. 里芋と大根のみそ汁のレシピ・作り方

里芋と大根のみそ汁

里芋と大根のみそ汁
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
里芋2~3個
大根2cm
玉ネギ1/2個

下準備

  • 里芋は皮をむき、5mm厚の輪切りにして水に放つ。

  • 大根は皮をむき、里芋の大きさに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきった里芋、大根を入れて中火にかけ、煮立てば少し火を弱め、里芋、大根が柔らかくなるまで約10分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくればみそを溶き入れ、再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.