1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏野菜を使ったおつまみレシピ >
  4. セロリの豚肉梅みそ巻きのレシピ・作り方

セロリの豚肉梅みそ巻き

セロリをみそを敷いた豚肉で巻くだけ。ビール、焼酎、日本酒と一緒に。

セロリの豚肉梅みそ巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ(茎)1本分
豚肉(薄切り)3~4枚

<梅みそ>

  梅干し1個
  白みそ大さじ1.5
  みりん少々
  しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • セロリは根元を切り、太い部分は縦半分にしてから長さ6~7cmに切る。

  • <梅みそ>を作る。梅干しは種を取り除いてたたき、白みそ、みりんと混ぜ合わせる。味をみて、しょうゆを少し加える。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げ、<梅みそ>を中央に薄くぬり、セロリを巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をうすくひき、(1)を並べて豚肉に火が通るまで転がしながら焼く。

  3. 3

    お皿に盛り、大根おろしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉に薄くぬる<梅みそ>がポイントです。大根おろしと食べるとサッパリしますが、そのままでも。お好みですりおろしたショウガを添えても。
リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.