1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼きチキン」の献立 >
  4. ブロッコリーのポタージュスープのレシピ・作り方

ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーがたっぷり摂れる栄養満点豆乳スープ。

ブロッコリーのポタージュスープ
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 2 人分

300ml
EVオリーブ油小さじ2
豆乳200ml
ナツメグ少々
しょうゆ小さじ1~2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
粉チーズ少々

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は厚い皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にブロッコリー、水、EVオリーブ油を入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。

  2. 2

    ブロッコリーが柔らかくなったら、豆乳を加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、全体にトロミがついてきたら火を止める。ナツメグ、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注いで粉チーズを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.