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マンゴーのサンセバスチャン

ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。

マンゴーのサンセバスチャン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12cm丸型 1 台分

<プレーン生地>

  砂糖45g
  溶き卵1個分
  薄力粉45g
  ベーキングパウダー小さじ1/6
  牛乳小さじ1

<マンゴー生地>

  砂糖45g
  溶き卵1個分
  薄力粉45g
  ベーキングパウダー小さじ1/6
  牛乳小さじ1

<マンゴークリーム>

  砂糖15g
  生クリーム180g
色素(黄・赤)適量

<クレームシャンティ>

  砂糖5g

下準備

  • クリームチーズと生クリーム以外の材料は常温にもどしておく。

  • 型の底面に型紙を敷く。

  • <プレーン生地>のアーモンドパウダーを振るっておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダー、<マンゴー生地>のアーモンドパウダーとマンゴーパウダーは、それぞれ合わせて2回振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。

  2. 2

    アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。

  4. 4

    <マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。

  5. 5

    アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  6. 6

    マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。

  7. 7

    <マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。

  8. 8

    生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。

  9. 9

    (3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。

  10. 10

    <プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。

  11. 11

    (10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。

  12. 12

    <クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。

  13. 13

    ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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