愛あるセレクトをしたいママのみかた

スピードキムチ

白菜を塩もみして作る自家製簡単キムチ。思い立ったらすぐに作れてすぐに食べられます。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ2/3

リンゴ

1/8~1/4個

ショウガ

(細切り)1/2片分

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

少々
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/28
更新日:
2014/04/30

作り方

  1. 1

    白菜は長さ5~6cmの縦棒状に切る。リンゴは芯を取って皮ごと細切りにする。

  2. 2

    白菜、塩をビニール袋に入れる。袋を振って白菜に塩をからめ、袋の空気を出して白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。白菜、リンゴを加えて和え、器に盛ってショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白菜の水気をしっかりと絞るのがポイントです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ