1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 漬け物、ピクルス >
  4. スピードキムチのレシピ・作り方

スピードキムチ

白菜を塩もみして作る自家製簡単キムチ。思い立ったらすぐに作れてすぐに食べられます。

スピードキムチ
かんたん
調理時間
82 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
  小さじ2/3
リンゴ1/8~1/4個
ショウガ(細切り)1/2片分

<調味料>

  コチュジャン大さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
  砂糖少々
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2

作り方

  1. 1

    白菜は長さ5~6cmの縦棒状に切る。リンゴは芯を取って皮ごと細切りにする。

  2. 2

    白菜、塩をビニール袋に入れる。袋を振って白菜に塩をからめ、袋の空気を出して白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。白菜、リンゴを加えて和え、器に盛ってショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白菜の水気をしっかりと絞るのがポイントです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.