1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのコク辛焼き」の献立 >
  4. 里芋と油揚げの煮ころがしのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋と油揚げの煮ころがし

40回 おいしい

だしの味が効いた、上品な薄味。粉山椒の香りが良いです。

里芋と油揚げの煮ころがし
献立
調理時間
203 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋8~10個
油揚げ1枚

<調味料>

  だし汁300ml  作り方 >>
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1~1.5
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮をむく。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、煮たったらザルに上げ、1~2回水洗いして水気をきる。

  2. 2

    鍋に(1)と<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    油揚げを加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.