愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋と油揚げの煮ころがし

だしの味が効いた、上品な薄味。粉山椒の香りが良いです。

材料  ( 2 人分

里芋

8~10個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/10/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむく。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、煮たったらザルに上げ、1~2回水洗いして水気をきる。

  2. 2

    鍋に(1)と<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    油揚げを加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ