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ヨーグルトマンゴーのワッフルサンド

甘めのワッフル生地で酸味のあるヨーグルトマンゴークリームをサンド!冷やして食べたい夏にピッタリなパン。

ヨーグルトマンゴーのワッフルサンド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 個分

強力粉100g
きび砂糖大さじ2
溶き卵1個分
豆乳40~50ml
小さじ1/2

<ヨーグルトマンゴークリーム>

  マンゴー(缶)80~90g

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。プレーンヨーグルトは一晩水きりしておく。マンゴーは角切りにする。

    調理時間に水きりする時間は含みません。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げてワッフルシュガーを混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおす。

  4. 4

    温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20分)。

  5. 5

    ワッフルメーカーに分量外の溶かしバターをぬり、(4)をのせて挟む。3分30秒ほど焼き、竹串を使って取り出し、粗熱を取る。

    粗熱を取った後、アルミホイルに包んでおくと乾燥を防げます。

  6. 6

    <ヨーグルトマンゴークリーム>の材料を混ぜ合わせ、ワッフル2枚で挟む。

    トッピングにミントの葉や粉糖をかけると見た目もかわいいですよ。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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