鳥モモ肉と生姜醤油の甘辛い味付けが、たまらなく美味しくてうずらも濃厚な味付けになりました。先に卵を茹でる手間も省けますし、お弁当のおかずにもかわいいです。
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮
柔らかい鶏もも肉をショウガとニンニクの風味で煮込みます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は水洗いして脂を切り落とし、4つに切る。<煮汁>のショウガは皮をむき、せん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。鍋に<煮汁>、鶏もも肉、ウズラの卵を入れて中火にかけ、煮立てば落とし蓋をして、少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮込む。
-
2
枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大さじ2くらいでよくもんでうぶ毛をとる。煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆで(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です)、ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付ける。
-
3
煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、火を強め鍋を振って煮汁を鶏もも肉にからめて火を止め、粗熱が取れたらひとくち大に切る。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、サッと水洗いしたプチトマト、ゆで枝豆を添える。
現在のファン数1583
「鶏もも肉ショウガじょうゆ煮」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
ウーマンエキサイト特集