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パンプキンケーキ

パンプキンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5cmのマフィン型 7 〜 8 個分

<生地>

  カボチャ120g(正味)
  少々
  三温糖85g
  ナツメグ少々
  シナモンパウダー小さじ1/4

<生地・続き>

  牛乳15ml
  全卵45g
  薄力粉90g
粉糖適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 無塩バターと全卵を室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。カボチャはサッと水に通し、濡れたままラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。電子レンジは600Wを使用してます。

  2. 2

    ボウルにカボチャをこし入れ、無塩バター、塩、三温糖、ナツメグ、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    サワークリームを加えて混ぜ、牛乳を2回に分け入れる。全卵を2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。

  5. 5

    マフィン型に<生地>を入れ、カボチャの種をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。

  6. 6

    冷めたら粉糖を振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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