1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「水餃子」の献立 >
  4. 葛のミルクプリンのレシピ・作り方

葛のミルクプリン

健康にいい葛を使ったデザートです。

葛のミルクプリン
献立
調理時間
204 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳150ml
葛粉大さじ1.5
砂糖小さじ2
ブルーベリージャム(市販品)小さじ2

作り方

  1. 1

    牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。

  2. 2

    小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。

    底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。

  3. 3

    温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。

    沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。

  4. 4

    1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。

    冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。

このレシピのポイント・コツ

・しっかり冷やしてから召し上がってください。一晩冷やすとなじんでよりクリーミーな味わいになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.