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太鼓判 10+ おいしい!

イカとチンゲン菜の塩麹炒め

13回 おいしい

塩麹を加えて美味しさアップ!

イカとチンゲン菜の塩麹炒め
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<調味料>

  小さじ1
  鶏ガラスープの素小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  塩麹小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
サラダ油小さじ1
小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、残った内臓を取り除いて水気をふいたら幅1.5cmの輪切りにする。

  • 足は目の際で切り落とし、水で洗いながら吸盤をしごいて取り除く。水気をふき、付け根を切って1枚になるように広げる。

  • 足先を切り落とし、長い2本の足は半分に切る。残りの足は2本ずつになるように切り離す。

    こうして切ると足の長さがそろいます。

作り方

  1. 1

    チンゲン菜は横に幅3cmに切る。葉と茎に分けておく。<調味料>の食材はボウルに混ぜ合わせておく。

    チンゲン菜は葉と茎の固さが異なるので順番に炒められるよう、あらかじめ分けておきましょう!

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、さっとイカを炒めて取り出す。チンゲン菜の茎を入れて炒め、8割火が入ったら葉を加え、酒を回しかける。

    イカは半分ほど火が入ったら取り出しておきます。

  3. 3

    イカを戻し入れてさっと炒め<調味料>を加えて炒め合わせる。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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