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マグロと黒米のバルサミコサラダ

黒米の甘みとバルサミコの香りがよく合う、食感も楽しいサラダです。マグロの表面を焼くことで、より旨みが深くなります。

マグロと黒米のバルサミコサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(刺身用)1サク
  適量
  オリーブ油適量
黒米30g
  少々
紫玉ネギ1/8個

<ドレッシング>

  バルサミコ酢小さじ1
  適量
  オリーブ油小さじ1

<バルサミコソース>

  バルサミコ酢大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて薄くイチョウ切りにする。紫玉ネギは粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。クレソンは根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし黒米を20分ゆで、ザルに上げて水気をきる。別の鍋に湯を沸かして酢を加え、レンコンをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    ボウルに黒米、レンコン、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を加えてよく和える。

  3. 3

    マグロの両面に塩、粗びき黒コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて表面だけを焼く。バットに取り、キッチンペーパーで余分な脂を取り、削ぎ切りにする。

  4. 4

    お皿に(2)をひきマグロ、クレソンをのせる。マグロを焼いたフライパンの汚れを軽くふき、<バルサミコソース>の材料を煮詰めてサラダにかける。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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