1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お花見おつまみ弁当 >
  4. 細巻き寿司のレシピ・作り方

細巻き寿司

牛しぐれと、ウナギ蒲焼き。2つの味を楽しんで♪

細巻き寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

お米2合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ1.5
寿司酢大さじ4
白ゴマ大さじ1
  ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2~3

<牛肉のしぐれ>

  牛肉(細切れ)200g
  ショウガ(せん切り)1片分
  ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 1

    お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて通常の水加減で炊く。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きは縦4等分に切り、フライパンにウナギ蒲焼きのタレと共に入れ、からめながら焼く。

  3. 3

    <牛肉のしぐれ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  4. 4

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルにあける。熱いうちに寿司酢を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。半量には白ゴマを加え、混ぜ合わせてかたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。

  5. 5

    巻きすにラップをしき、野沢菜のお漬け物をのせ、(4)の白ゴマを混ぜた寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。

  6. 6

    (5)にウナギ蒲焼きを1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。

  7. 7

    巻きすにラップをしき、半分に切った焼きのりをのせ、(4)の寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。

  8. 8

    (7)にマヨネーズをぬり、<牛肉のしぐれ>を1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。

  9. 9

    食べやすい大きさに切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1024

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.