細巻き寿司
牛しぐれと、ウナギ蒲焼き。2つの味を楽しんで♪
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お米
2合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1.5寿司酢
大さじ4白ゴマ
大さじ1ウナギ蒲焼き
1尾ウナギ蒲焼きのタレ
大さじ2~3<牛肉のしぐれ>
牛肉
(細切れ)200gショウガ
(せん切り)1片分ゴマ油
大さじ1<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1.5砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ2マヨネーズ
適量野沢菜のお漬け物
(葉)4~6枚焼きのり
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/03/12
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて通常の水加減で炊く。
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2
ウナギ蒲焼きは縦4等分に切り、フライパンにウナギ蒲焼きのタレと共に入れ、からめながら焼く。
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3
<牛肉のしぐれ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。
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4
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルにあける。熱いうちに寿司酢を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。半量には白ゴマを加え、混ぜ合わせてかたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。
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5
巻きすにラップをしき、野沢菜のお漬け物をのせ、(4)の白ゴマを混ぜた寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。
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6
(5)にウナギ蒲焼きを1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。
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7
巻きすにラップをしき、半分に切った焼きのりをのせ、(4)の寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。
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8
(7)にマヨネーズをぬり、<牛肉のしぐれ>を1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。
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9
食べやすい大きさに切る。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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