1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ」の献立 >
  4. すりおろし長芋のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

すりおろし長芋のみそ汁

17回 おいしい

トロトロにすりおろした長芋をたっぷり入れて召し上がれ。

すりおろし長芋のみそ汁
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋3~4cm
豆腐(小)1/2丁
みそ大さじ1.5~2
青のり小さじ1/2

下準備

  • 長芋は皮をむいて水にさらし、水気を拭いてすりおろす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加える。みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。

  2. 2

    器に注ぎ入れ、すりおろした長芋を加え、青のりを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.