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ナスと大葉の豚肉巻き

58回 おいしい

豚肉はカリッ! ナスはトロッ! 豚肉とナス共に相性のよい大葉を入れるのがポイント。

ナスと大葉の豚肉巻き
献立
調理時間
498 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)8枚
ナス2本
大葉8枚
小麦粉適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
トマト1/2~1個
ブロッコリー(ゆで)4房

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、半分に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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