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薬味たっぷり焼きナス

たっぷりの薬味の香りと焼いたナスの香ばしさがおいしい一品!

薬味たっぷり焼きナス
献立
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本
大葉4~5枚
細ネギ(刻み)大さじ2~3
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクに浅く1周切り込みを入れて、クルッとガクをむき、ガクから先に向かって縦に3~4本浅く切り込みを入れ、先を少し切り落とす。

  • 大葉は軸を切り落として1cm角位に切り、サッと水に放って水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルでナスの皮がシワシワになり、少し黒くなるまで途中で転がしながら強火で焼く。

  2. 2

    焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、皮をむく。器に盛り、大葉、ミョウガ、刻み細ネギを散らし、麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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