1. E・レシピ >
  2. イカのショウガ焼き丼のレシピ・作り方

イカのショウガ焼き丼

イカのショウガ焼き丼
お弁当
調理時間
517 Kcal
材料 ( 1 人分

イカ70g
  片栗粉小さじ1.5

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(チューブ)小さじ1/2
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    イカは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、イカを炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて少しトロミがつくまで炒め、ご飯の上にのせて白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.