新米が届いたので、美味しく食べたいと思って土鍋で炊いてみました^ - ^久しぶりだったので水加減や火加減が不安だったのですが、レシピ通りで美味しく炊けました♡塩むすびにしてお弁当に持って行きました!
鍋炊きごはん
厚手のお鍋や土鍋で炊く白米はまた格別!覚えておくといろいろ活用できます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/08/06
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米をボウルに入れ、ひたひたの水を加えて3回ほど手早く研ぎ、すぐ水を捨てる。
初めはぬかの臭みが出るので、すぐ水を捨ててください。2回目からしっかり研ぎます。
-
2
やさしくかき混ぜるように15回ほど研いだら水をひたひたに注いで捨てる。この作業を3~4回繰り返す。
-
3
お米がかぶるほどの水を加え、15分~20分程度浸水させる。
透明な米粒が白くなっていたら水を吸ったしるしです。
-
4
お米の水気をしっかりきって鍋に入れ、炊飯用の水を加える。蓋をしてタイマーを13分にセットし、強火にかける。沸騰したら弱火にする。タイマーが鳴ったら火を止めて下ろし、再び13分にセットして蒸らす。
吹きこぼれに注意して下さい。五徳の上は温度が残っているので、なるべく鍋敷きなどの上に移して蒸らします。
-
5
時間になったら蓋を開け、しゃもじで鍋の側面をひと混ぜして、全体をほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。
炊きたてのお米は柔らかいので混ぜる時にこねないように。柔らかめに炊きあがったときはしばらく蒸気を逃してから混ぜます。
このレシピのポイント・コツ
・お米を研ぐとき、力が強すぎるとお米が割れてしまうので注意。最後は完全に水が透明にならなくてもOKです。また、水切りが甘いと水分量が多くなって炊き上がりがゆるくなるので、しっかりと水切りします。炊飯用の水は1合に対し、200mlを目安に用意してください。
|
|
・炊く時間と蒸らす時間は同じで1合の場合は11分ずつ、3合の場合は15分ずつを目安にしてください。
|
|
・新米の場合は水分を少なめに。お米の種類によっても水分や炊き時間に違いが出ますので、調整しながら行ってください。
|
現在のファン数275
photographs/naomi ota|cooking/masayo nokubi
「鍋炊きごはん」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集