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ローズブレンド・ジンジャー

市販のローズヒップにちょっと手を加えてバージョンアップ!レモンのさわやかな香りが広がります。

ローズブレンド・ジンジャー
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

ローズヒップ大さじ1.5
ローズレッド大さじ1
ショウガ1/4片
レモン(国産)1枚
ハチミツ適量

作り方

  1. 1

    ポット、カップに熱湯を入れて温めておく。ショウガは皮ごときれいに水洗いして、薄い輪切りにする。

  2. 2

    ポットにローズヒップを入れて、煮立った熱湯を200ml注ぎ入れ、ポットの蓋をして5分蒸らす。ローズレッドを加え、さらに蓋をして3分蒸らす。

  3. 3

    ポットの中をよく混ぜ合わせ、温めておいたカップに、ショウガ、レモンを入れて、茶こしを通しながら、ローズティーを注ぎ入れ、お好みでハチミツを加える。

このレシピのポイント・コツ

・専用のカップで入れる場合は、カップに熱湯を入れて温め、熱湯をすてる。カップにローズヒップを入れて、穴あきカップをセットして、熱湯を注ぎ5分蒸らす。さらにローズレッドを穴あきカップに入れ3分蒸らす。穴あきカップを取り出し、ショウガとレモンを入れて、お好みでハチミツを入れる。カップに残ったローズヒップはハチミツをかけて召し上がれ!
・取り出したローズブレンドや土ショウガはお茶袋に入れて、浴槽に入れるとローズ湯を楽しめますよ!

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