1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根のピリ辛煮」の献立 >
  4. 大根のピリ辛煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根のピリ辛煮

16回 おいしい
大根のピリ辛煮
献立
調理時間
531 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2~2/3本
豚バラ肉(ブロック)400g
  大さじ4
  500~600ml
刻みネギ大さじ4
すり白ゴマ大さじ3

<<調味料>>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ1片分
  ニンニク1片分
  一味唐辛子小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラブロックは一口大に切り、熱湯に入れ表面が白くなればザルに上げる。

  • 大根は3~4cmの厚みの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。

  • ショウガとニンニクは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、水を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を加える。再び煮立てばアクを取り、大根を加える。煮汁がヒタヒタでない場合は水を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、落とし蓋をして、中火のままさらに40~45分煮る。

  4. 4

    すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にし煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。刻みネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。一味唐辛子は好みで辛さを加減して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.