1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚シャブのリンゴダレ」の献立 >
  4. ワケギとささ身の和え物のレシピ・作り方

ワケギとささ身の和え物

ワケギをひとくちサイズに結んで、上品な一品に。

ワケギとささ身の和え物
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

ワケギ1束
鶏ささ身2~3本
  大さじ1
  塩コショウ少々

<からし酢みそ>

  白みそ大さじ3
  砂糖大さじ2
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  練りからし小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、麺棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ワケギを1~2本ずつ結び、鶏ささ身と共に<からし酢みそ>で和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.