1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キャベツのバターしょうゆ炒めとじのレシピ・作り方

キャベツのバターしょうゆ炒めとじ

1/2個分のキャベツを使ってます!炒める前に塩もみをしておくのがポイント。バターでコクと風味をプラス。

キャベツのバターしょうゆ炒めとじ
かんたん
調理時間
219 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1/2個
  小さじ2
たくあん2~3切れ
2個
しょうゆ大さじ1~1.5
かつお節4~5g
刻みのり適量
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして、塩と共にビニール袋に入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ち、袋を振ってキャベツに塩をからめる。袋の空気を抜いて水気が出てくるまで置く。たくあんは細切りにし、卵は溶きほぐす。

  2. 2

    (1)のキャベツから水気が出てきたらサッと水洗いし、しっかり水気を絞って作り置き甘酢をからめる。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて強火にかけ、バターが溶けてきたら(2)とたくあんを加えて、バターをからめるように炒める。

  4. 4

    しょうゆを加え、さらに溶き卵をまわし入れて、器に盛る。かつお節、刻みのり、青のりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.