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太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵おろし添え

11回 おいしい

大根おろしと一緒に食べるとサッパリおいしいですよ。

だし巻き卵おろし添え
献立
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
シシトウ6~8本
  塩コショウ少々
大根おろし1/2カップ
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
サラダ油少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵と<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れる。サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩コショウを振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱して薄くサラダ油をひき、卵液の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。

  3. 3

    同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、シシトウ、大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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